手机看中经经济日报微信中经网微信

南部县信用联社两员工违法放贷超百万 被免予刑事处罚

2020年09月16日 19:12    来源: 和讯银行    

  日前,四川省南部县人民法院披露,南部县信用联社两名员工因违法发放贷款罪获刑,但免予刑事处罚。

  判决书显示,2014年2月,杜某以装修会所的名义向南部县信用联社申请抵押借款180万元,并由吕某的房地产项目作为抵押物。信用联社员工周某在办理贷款过程中,未严格审核用途及会所证照真实性并出具调查报告,使得杜某最终获得贷款150万元。贷款发放后,周某未严格执行贷后检查,导致杜某将该资金用于偿还欠款等用途。

  2014年3月,吕某因偿还欠款需要,委托他人向南部县信用联社申请贷款140万元,并由吕某的房地产项目作为抵押物。周某在办理贷款过程中为严格审查证明资料及用途,导致吕某最终获得贷款140万元,并用于偿还欠款。

  2015年1月,杜某以装修另一家会所的名义向南部县信用联社申请贷款,并由吕某的房地产项目作为抵押物。信用联社员工宋某负责具体工作。与周某相同,宋某未严格审查贷款用途,严格执行资金贷后检查等规定,导致杜某获得110万元贷款用于偿还债务。

  综上,周某与宋某两人未严格审查贷款用途,严格执行资金贷后检查,导致杜某与吕某共计获得贷款400万元。

  2016年,周某与宋某两人被南部县公安机关立案调查,并于8月18日被取保候审,直到日前得到了法院的判决。

  2020年5月,南部县人民法院审理此案。法院认为,周某与宋某作为金融机构工作人员,在发放贷款时未对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,抵押物是否属于可以接受抵押的财产、其权属是否明确进行确认,违反了国家规定,数额巨大,其行为均已构成违法发放贷款罪。根据二被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度以及认罪、悔罪表现,给予两人免予刑事处罚的判决。

  另有判决书显示,骗贷人吕某某与杜某已经因骗取贷款罪分别被判刑,并被责令退赔南部县信用联社400万元贷款。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

南部县信用联社两员工违法放贷超百万 被免予刑事处罚

2020-09-16 19:12 来源:和讯银行
查看余下全文