手机看中经经济日报微信中经网微信

王强对话黄锦峰:最好的还在后头

2021年04月08日 14:03    来源: 第一财经    

  王强是创办新东方的三驾马车之一。2005年,时任广州新东方数学老师的黄锦峰到北京参加名师堂培训,第一次见到王强。之后不久,王强离开新东方,与徐小平一起创办真格基金。黄锦峰则在11年后成为逸仙电商的联合创始人。 

  16年后,在中国商业已经截然不同的现在,他们又坐在了一起。两个年龄相差20岁的男人,深度探讨了企业治理、品牌打造、新消费浪潮等话题。

  王强(左)与黄锦峰(右)对谈

  王强(左)与黄锦峰(右)对谈 

  1. 

  “千万别跟丈母娘打麻将……千万别跟好朋友合伙开公司。” 

  2021年初,真格基金位于北京国贸的办公室里,在曾经的新东方同事黄锦峰面前,王强说出了电影《中国合伙人》里的这句台词。说这句台词的人是佟大为,演的角色王阳,正是以王强为原型。 

  因为《中国合伙人》的热映,王强、俞敏洪、徐小平3人创办新东方的故事,以充满戏剧性的方式为人所知。 

  大约正是因为这段经历,王强格外关注企业的治理架构。他和黄锦峰,在这方面上有相当多的共同话题。 

  逸仙电商上市发布会上,有23个合伙人上台致谢,这让王强有些难以置信,“你很难想象一个公司上市的时候,有那么多的合伙人”。而现在,逸仙电商的合伙人已经达到24个。 

  黄锦峰是80后,创业的时候,中国企业制度已逐步完善。这一代创业者的视野也更广大,他们能接触到国内外的信息,更早地开始思考未来的企业制度。 

  黄锦峰告诉王强,逸仙电商要想和国际大厂同场竞技,在企业治理上一定要有一个优良的制度设计。就合伙人制度而言,逸仙电商对于合伙人有3条标准:要有在各自领域独当一面的能力,要做价值观的表率,还要能带出彼此最好的一面。 

  这3条标准,考虑的不是交情,不是利益分配,而是能否让彼此共同进步,让企业顺利成长。如果遇到不合适的人,按照商业的规则,有退出机制。 

  不少创投圈和企业圈的人都表示,这3条标准很简单也很特别。生意归生意,交情归交情。这3条标准很好的概括了生意场上的“交情“,一种:背靠背”的感觉。 

  2. 

  如今的王强,觉得自己已经找到了友情与事业的平衡点。 

  他和徐小平合伙至今近40年,彼此已经不需要语言就能知道对方的想法。在他看来,这是一个很好的状态,他希望能继续下去。而至于和俞敏洪,他说:“我们还是朋友。” 

  “在出发的时候,要把友情或者激情囚禁在规则的笼子里。”王强说,如果没有管束好友情和企业发展的逻辑,那么就会“越发展越冲突”。 

  如今,在这个平衡点上,他感受到了自由。他从来不想把自己和外物绑定,外界看来,新东方是俞敏洪的,真格是徐小平的,而王强就是王强的,“一切外在的东西都不足以说明王强这个人”。 

  在王强看来,自己现在做的事情,和在新东方的时候恰好相反。过去,他把中国的优秀年轻人送出国,现在,他把这些优秀的人再迎回来。 

  那时候的新东方,聚集了一批有野心有天赋的人,其中的一些名字,光辉并不亚于三驾马车,比如号称比特币首富的李笑来、创办锤子科技的罗永浩等。他遗憾当时没有给那里优秀的人更好的创业资金和空间,白白流失了这些人才,“如果新东方抓住了他们,那么现在会是一个完全不同的公司“。 

  3. 

  黄锦峰便来自新时代。 

  2013年,黄锦峰结束哈佛商学院的学习放假回国,第一次找到真格基金,见到了徐小平。徐小平回忆说,“我当时非常喜欢眼前这个阳光、充满活力和抱负的年轻人。” 

  不过,他没有马上开出支票,而是给了黄锦峰两个选择:“我现在可以给你一百万美元创业。但我感觉,如果你要做一番伟大的事业,一年御泥坊的经验是不够的。如果你能够去御泥坊再干两三年,我现在就把支票给你开好,到时候你直接来取……但如果你实在想要创业,我也可以现在就给,你决定!” 

  2016年,黄锦峰已经成了御泥坊母公司的副总裁。一直怀揣创业梦想的他又找到真格,终于正式开始了他的创业之路。

  完美日记门店吸引众多年轻女性前来选购

  完美日记门店吸引众多年轻女性前来选购 

  这是不是最好的时代?这是黄锦峰希望从前辈王强那里得到答案。 

  黄锦峰感谢这个时代,他创业的过程中,中国的人均GDP逐步迈向并超过一万美元,人们的消费需求已经不单单在满足生存,而且延伸到对于美的追求上。 

  同时,随着国内的物流、支付、信息触达方式等基础设施越发完善,相当于给品牌打造铺设了一条非常好的高速公路。过往国际品牌在中国打造的顶级供应链,也在向国内的原创品牌开放。于是,中国原创品牌完全有能力做出国际级别的品质,同时距离消费者更近,迭代更快。最终,成立4年的完美日记母公司逸仙电商,在黄锦峰及团队的不懈努力下,成为了“美股中国美妆集团第一股”。而类似完美日记的国产新消费品牌,在各个领域也源源不断地涌现出来。 

  不过黄锦峰也清楚,逸仙电商相较国际美妆巨头,仍然有着一定的差距,而能弥补这个差距的,唯有时间。“时间是品牌的朋友,就像酒一样,越久越香醇。” 研发就是很好的例子,要有耐心才有建树。不仅仅满足于顶级供应链的研发技术,去年逸仙电商在中山大学科技园成立了研发中心,也“下重本”10个亿开始了合资工厂的建设。逸仙电商研发中心逸仙电商研发中心 

  黄锦峰笃信这个“万一定律”:“我们要用一万分的努力,才能换来消费者一分的认可。”要成就一个百年品牌或企业,而不是在潮水褪去后的裸奔者,更需要创业者时刻保持谦卑和敬畏。面对王强的提问“给女朋友送完美日记有没有排面”黄锦峰的回答是:“合适的色号比牌子更重要,心意也比礼物的价格更重要。“言语中透着十足的底气。 

  王强则比较通达,“我觉得人生、事业、时代都是一样的,没有一个最好的时代,也没有一个最坏的时代。” 

  他笑谈不理解为什么年轻人如此热衷于化妆和P图,把自己修饰得完全不像自己,但会为此感到喜悦;他也对偶像多元化的现象感到警惕,认为如果一个明星、网红都可以成为偶像,那么偶像作为灯塔和楷模的价值则会被消解,变成消费和炫耀的对象。 

  随着谈话的深入,王强也为自己的困惑找到了一种理解方式:过去人们美容,是为了取悦别人,获取某种利益,而现在人们所取悦的是下一个刹那的自己。经历互联网海量资讯和多元文化冲击下的年轻人,他们追求偶像,热衷消费,发现美的一系列行为,通向的是个性、自由、新的生活方式,是追求可能性与好奇心的全部概括。 

  直到最后,对于很多问题,他们还没有找到明确的答案。这或许就像合伙做生意一样,不需要认可对方的一切,依然可以一起去做事。 

  在骨子里,他们都是乐观的人,相信时代永远由人把握,相信更好的还在后面,The best is yet to come。

 

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

王强对话黄锦峰:最好的还在后头

2021-04-08 14:03 来源:第一财经
查看余下全文