手机看中经经济日报微信中经网微信

维远股份今日上市!打造自身完整产业链优势 综合竞争实力强

2021年09月15日 10:57    来源: 中国经济网    

  今日,利华益维远化学股份有限公司在上交所主板鸣锣上市!股票简称:维远股份,股票代码600955。维远股份此次上市发行价格为29.56元/股,发行数量为 13,750 万股。

  据了解,维远股份主营业务为“苯酚、丙酮—双酚 A—聚碳酸酯”产业链有机化学新材料产品的研发、生产与销售,主要产品包括苯酚、丙酮、双酚 A、聚碳酸酯和异丙醇。

  目前,维远股份已与美国 KBR、美国 Badger、日本旭化成、日本宇部兴产、美国 Lummus 等国际著名企业合作,引进其国际领先的工艺技术,已建成投产70万吨/年苯酚丙酮、24万吨/年双酚A、13万吨/年非光气法聚碳酸酯和10万吨/年异丙醇产能,是国内首家拥有“苯酚、丙酮—双酚 A—聚碳酸酯”全产品、全产业链的企业,生产装置合理布置于同一个厂区,创造了产业链完整、产品丰富、低成本的竞争优势。

  维远股份通过打造和完善“苯酚、丙酮—双酚 A—聚碳酸酯”产业链,充分发掘和抓住产业链市场机遇,形成产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”模式,构筑起“特色突出、链条完备、品牌集聚、国内一流”的产业格局,走出了一条“长链条、短流程、高端化、高附加值、顶端整合”的特色发展道路。

  也正因如此,维远股份获得了“第十一届全国设备管理优秀单位”、“2017-2018 年度山东化工行业明星单位”、“石油和化工行业绿色工厂”、“工信部绿色工厂”等多项国家级、省级荣誉,多个项目列入“增强制造业核心竞争力中央预算内投资项目”、“产业振兴和技术改造中央预算内投资项目”、“山东省重点建设项目”、“山东省‘黄蓝’两区建设专项资金项目”、“山东省工业提质增效升级专项资金项目”,走出了一条“技术领先、短流程工艺、清洁生产、本质安全、有机化工新材料高端化”的发展之路。

  相较于同行业其他可比公司,维远股份通过采购大宗化工原料纯苯和丙烯,生产苯酚、丙酮、双酚 A、聚碳酸酯,形成了以聚碳酸酯产品为主导的一体化生产体系,是国内首家具备苯酚、丙酮--双酚A--聚碳酸酯全产品、全产业链的公司,与单一生产聚碳酸酯系列产品生产企业相比,维远股份实现了主导产品生产过程的优化产业链配置。完整的产业链也使其得以根据市场需求结构的变化灵活组织生产和销售活动,适时调整不同产品的外售比例,提高了维远股份整体的风险抵抗能力。

  完整的产业链竞争优势,保障了维远股份的生产各环节原材料供给的稳定性,减少了其对外部供应原材料的依赖,降低了外购的物流成本,以及降低了外部原材料价格波动对生产经营造成的不利影响;与此同时,生产过程中各中间产品被充分利用和转化,提高了资源综合利用效率,也显著增强了维远股份的综合竞争实力。

  除了拥有完整的产业链以外,维远股份还依托公司自身在业务布局方面的合理优势,不断提高自身综合实力。

  由于其位于国内化工大省山东,区域内化工企业众多,上下游配套便利,物流便捷,因此维远股份生产所需原材料通过短途公路运输即可直接到达公司厂区,有利于最大限度地降低原材料运输成本;同时更便于维远股份及时获取市场需求信息、生产适销对路的产品,合理安排库存,降低生产和物流成本,提高资金的使用效率。

  除此之外,维远股份所处的利津经济开发区是山东省政府批准设立的省级开发区,地处黄河三角洲的中心城市——东营市,化工产业基础好,水、电、交通等配套设施完善,在化工技术、人才、产业政策和环境容量等方面拥有较好的条件。

  因此,其业务的地理位置发挥了很好的辐射作用,使维远股份更能贴近客户和市场,从而提高了其拓展客户、服务客户的能力。

  目前,维远股份已成为国内最大的苯酚、丙酮生产企业,后续随着本次发行募集资金计划投资建设的“10 万吨/年高纯碳酸二甲酯项目”、“60 万吨/年丙烷脱氢及 40 万吨/年高性能聚丙烯项目”建设投产,维远股份丙烯、聚丙烯和碳酸二甲酯等产品产能还将继续新增,公司产品将获得进一步丰富,同时其产业链将得到进一步延伸和完善,形成上下游协同发展、市场竞争力与抗风险能力不断增强的综合优势。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

维远股份今日上市!打造自身完整产业链优势 综合竞争实力强

2021-09-15 10:57 来源:中国经济网
查看余下全文