手机看中经经济日报微信中经网微信

知网涉嫌垄断被立案调查,母公司同方股份还能靠它年入十亿吗?

2022年05月14日 15:38    来源: 银柿财经    

  5月13日,市场监管总局宣布,根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。

  对此,知网官方回应称,“国家市场监督管理总局对知网涉嫌垄断行为立案调查,我们坚决支持,全力配合。”

  负面舆论不断 

  自四月中科院与知网“解约风波”以来,知网便一直处在舆论的风口浪尖,既有对其涉嫌垄断的声讨,也有对其版权来源的质疑,但至今都尚未有定论。(详见《深度|知网如何把别人的论文做成自己的生意?》)

  此前4月18日,一则疑似中科院文献信息中心发布的通知显示,即日起,同方知网技术有限公司(中国知网数据库出版商,下称“同方知网”)将暂停中科院对中国知网数据库的使用权限。

  通知指出,知网凭借其在中文期刊数据库市场极具影响力的市场地位,对续订价格始终维持较高涨幅,2021年,中科院集团中国知网数据库订购总费用已达到千万级别。

  资料显示,中国知网属于同方知网公司经营项目,法定代表人王明亮,同方知网为同方股份(600100.SH)全资子公司,后者持有其100%股权。

  

  频繁的舆论风波也让投资者担心起了上市公司的表现,有投资者在上证e互动平台上问及负面舆论的影响,同方股份对此留言进行了回复:“我们已经关注到知网的舆情,知网也在进行反思,并研究进行经营模式优化改善,积极进行整改。知网会将相关整改措施择机向社会公开,并做出回应。”

  5月13日晚,针对知网被市场监管总局立案调查,同方股份发布公告称,公司将坚决支持,全力配合上述调查工作,并将在持续支持知网改革发展的同时,着力加强监督管理,依法合规经营,创新发展模式,努力将知网打造成服务科技创新、促进学术传播、勇担社会责任的全新平台。公司将根据后续进展情况及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

  利润或受挑战 

  根据知网发布的信息,如今知网在高校市场上的占有率是100%,90%以上的中国学术资源检索和全文下载来自知网。其文献收录总量超过2.8亿,硕博士论文量达到300万篇以上。

  高昂的订购费用和“无敌”的市占率,知网也自然成为了一门无比赚钱的生意。

  同方知网去年的年报显示,同方知网的营业收入为12.89亿元,净利润为1.94亿元,毛利率更是高达53.35%。

  在被查之后,同方股份公告称,市场监管总局将于5月13日开始对知网北京和知网数字出版进行反垄断调查。2021年度上述两家公司合计营业收入占公司2021年度营业收入的6%,两家公司合计归母净利润占公司2021年度归母净利润绝对值的12%。无论是营收还是净利润,知网对于同方股份来似乎都扮演了比较重要的角色。

  值得一提的是,除了监管部门的压力,知网还要面临来自学界的“挑战”,先因在未经中南财经政法大学退休教授赵德馨直接授权的情况下,擅自刊录其100多篇论文并设置下载收费标准,从中牟利,最终被赵教授告至法庭后败诉。此后,知网又因拒绝向个人用户开放学术不端检测系统服务,被浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵起诉并于三月正式立案。(详见报道《研究过“查重”这门生意后,他起诉了知网》)

  数据显示,知网关联同方知网数字出版技术股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司等多家公司。

  其中,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司涉及上千条法律诉讼,其作为被告的近800条信息中,案由为著作权权属、侵权纠纷和侵害作品信息网络传播权纠纷的超过700条。

  在舆论、诉讼、反垄断调查的多重压力之下,知网和同方股份要如何应对,银柿财经记者将持续关注。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

知网涉嫌垄断被立案调查,母公司同方股份还能靠它年入十亿吗?

2022-05-14 15:38 来源:银柿财经
查看余下全文