手机看中经经济日报微信中经网微信

新股审核节奏未变 淑女屋等IPO被否属个案

2011年11月05日 06:25   来源:中国经济网——《证券日报》   朱宝琛

    11月2日,深圳市淑女屋时装股份有限公司、安徽广信农化股份有限公司、濮阳蔚林化工股份有限公司、成都利君实业股份有限公司4家公司上会,仅有成都利君实业获得通过,另外三家都被否决。有媒体解读认为,这是证监会发审委开出的最严厉的审核公告,猜测监管部门在调控审核节奏。

    对此,相关人士在接受媒体采访时称,淑女屋等三家公司遭到否决的原因都属于个案,如淑女屋被否主要原因在于发审委担忧其投入的产能扩大后市场能否消化,认为其发展前景有不确定性。从这些个案中并不能推断监管部门审核松紧程度发生变化,证监会从来不会以发审委过会或不过会来控制节奏。

    业内人士表示,上市公司本身过会率的高低实际上和所谓的节奏松紧并没有直接关系。监管层的上述表态与证监会一贯以来对新股发行的态度吻合,自新股发行体制改革之后,证监会取消对发行价格等的窗口指导,新股发行市场化程度大大加强。

    根据证监会昨日发布的公告,4日召开的创业板发审会2011年第68次会议审核通过了深圳市华鹏飞现代物流股份有限公司的首发申请。同时,8日将召开2011年第69次创业板发审会,审核北京飞利信科技股份有限公司和荣科科技股份有限公司的首发申请;9日将召开2011年第247次、第248次主板发审会,分别审核江南嘉捷电梯股份有限公司、温州瑞明工业股份有限公司、博彦科技股份有限公司和信质电机股份有限公司的首发申请。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察