手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金周海栋:疫情突发 A股短期风险偏好下降不改长期趋势

2020年02月03日 10:00    来源: 中国经济网    

  新冠肺炎疫情对A股的影响到底有多大,开盘以后将会呈怎样走势,备受市场关注。华商基金投资部总经理、华商恒益稳健混合型基金拟任基金经理周海栋认为,短期看疫情可能会使市场风险偏好下降,但不会改变A股向好趋势,而长期看或将深刻影响社会的行为方式,会是未来投资的重要观测方向。

  周海栋表示,这次突如其来的疫情,到目前为止从人数规模上已经超越2003年的SARS,在这个春节前后深刻的影响了我们的生活与工作。但与所有影响很大的突发事件一样,人们可能依然会高估其短期影响,而低估其长期影响。

  短期来看,疫情确实会对部分行业产生脉冲性的负面影响,当然同时也对一小部分行业有脉冲性的正面影响,但随着疫情的退散,这种影响也随之散去,并不会干扰到这些行业自身的周期及其发展规律。但从长期来看,大到政府工作方式,科研卫生体系,小到人民生活消费行为方式,公司生产组织形式,都将会产生明显变化,这种影响对于短期资本市场一般不会有直接的体现,但长期或深刻影响社会的发展。

  实际上,对于资本市场而言,这类短期脉冲性的事件并不是太陌生的变量,例如2003年的SARS,以及后来的奶粉事件,疫苗事件,包括近期的贸易战,都属于类似的突发性事件,其短期波动对于机构资金而言通常是带来相关行业的逆向交易机会。

  展望2020年资本市场,周海栋认为,未来在全球经济边际转暖,A股市场制度化建设不断推进的背景下,市场风险偏好有望中枢抬升,长期资金入市、上市公司优胜劣汰质量改善是大势所趋。权益市场在“供需”两个方向持续改善下,被正确定价的机会在逐步加大,真正的“慢牛”可以期待。

  另据了解,面对肺炎疫情,华商基金更是积极践行社会责任,第一时间即向武汉市慈善总会捐款100万元,用于开展新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治及防护工作,全力支持抗击疫情。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。相信在党中央的领导下,我们一定能打赢这场没有硝烟的防疫战!

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

华商基金周海栋:疫情突发 A股短期风险偏好下降不改长期趋势

2020-02-03 10:00 来源:中国经济网
查看余下全文