手机看中经经济日报微信中经网微信

国投瑞银老将批量离职 新任总经理能否力挽狂澜

2020年02月10日 18:45    来源: 新浪财经综合    

  在过去的2019年大牛市里,公募基金大获全胜,行业总规模增长接近1.8万亿元。然而,去年却共有234位基金经理离职,创出2016年以来的新高。与2015年大牛市中众多基金经理离职原因不同,去年基金经理们却不是为了“奔私”。

  资深投资经理离职增多

  广发基金、泰达宏利基金、汇添富基金以及国投瑞银基金都是去年较多基金经理离职的公司。2019年离职的基金经理韩海平、李怡文、狄晓娇和刘莎莎,均为资历较深,业绩稳定的基金经理。

  资料显示,韩海平累计任职时间9年又151天,曾先后就职于招商基金管理有限公司、国投瑞银基金和融通基金,现就职于中信保诚基金。

  在国投瑞银基金任职期间,他的代表产品国投瑞银和顺债券,用2年又89天时间实现了15.68%的任职回报。

  韩海平离职前管理的基金一览表:

  李怡文累计任职时间8年又149天,她的代表产品国投瑞银优化增强债券A/B,用 8年又149天实现了84.05%的任职回报。

  李怡文离职前管理的基金一览表:

  狄晓娇累计任职时间4年又143天,她的代表产品国投瑞银新增长混合A,用2年又148天实现了22.30%的任职回报。

  狄晓娇离职前管理的基金一览表:

  刘莎莎累计任职时间4年又322天,她的代表产品国投瑞银双债债券(LOF)A,用2年又282天实现了31.69%的任职回报。

  刘莎莎管理的基金一览表:

  在韩海平、李怡文、狄晓娇和刘莎莎4人离职后,国投瑞银基金固收类基金经理仅剩下9人,而这次随着离职潮漂走的基金经理,都是国投瑞银的核心骨干成员。

  国投瑞银基金人员变动频繁

  国投瑞银基金管理有限公司成立于2002年6月13日,是中国第一家外方持股比例达到最高上限(49%)的合资基金管理公司。国投瑞银一直注重创新,于2007年推出国内第一只封闭分级基金,与2009年推出第一只指数分级基金,于2010年推出第一只行业指数基金,第一只带LOF交易功能的QDII以及第一只白银期货LOF基金也均是出自国投瑞银。

  然而,国投瑞银基金却在近几年人员频繁变动,丧失了往日的风采。

  2019年5月15日,国投瑞银基金原总经理王彬因“任期届满”离职,任命刘凯代任总经理一职。

  但是就在刘凯的任职当天,他的职位先后进行了两次调整,据资料显示:第一份公告宣布,刘凯的职务由督察长变更为副总经理;另一份公告则宣布,由副总经理刘凯代任公司总经理。

  然而,国投瑞银的高管变动并未就此停止,三个月后,国投瑞银基金的另一位副总经理储诚忠又因“个人原因”离职。

  经过5个月的漫长等待,国投瑞银基金迎来了曾任泰达宏利基金副总经理兼投研总监的王彦杰作为新的总经理。

  不过,王彦杰在泰达宏利基金的任期中, 泰达宏利基金却有较大滑坡,大家也都不确定是否他能带领国投瑞银一飞冲天。

  王彦杰管理的可查的公募产品泰达宏利泰和养老FOF,此前由他和泰达宏利组合基金部总监兼信用研究部总监王建钦共同管理。计算至离任前一日,上述产品在王彦杰9个月左右的任职期内实现了4.96%的收益率,但同期业绩比较基准涨幅超过12%,跑输业绩基准。

  国投瑞银多只产品遭清盘

  统计显示,2019年公募基金共有201只基金(各份额分开计算)被清盘,其中就包括国投瑞银基金旗下的14只产品。

  截至2019年12月31日,仍然有国投瑞银行业先锋、国投瑞银中证下游、国投瑞银岁增利A\C、国投瑞银岁赢利等多只基金的管理规模处于清盘线之下,面对竞争如此激烈的环境,国投瑞银基金的管理规模压力不轻。

  从排名来看,国投瑞银基金的规模排名从2018年之前还位于前四分之一梯队,在近两年慢慢滑落到中游的位置。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国投瑞银老将批量离职 新任总经理能否力挽狂澜

2020-02-10 18:45 来源:新浪财经综合
查看余下全文