手机看中经经济日报微信中经网微信

A股ETF涨势喜人 半导体50独占鳌头

2020年02月19日 08:07    来源: 中国证券报     林荣华

  原标题:A股ETF涨势喜人 半导体50独占鳌头

  近期聚焦A股的交易型开放式指数基金(ETF)品种在二级市场涨势喜人。2月3日至2月18日期间A股ETF平均涨幅为3.38%,其中半导体50ETF涨幅高达16.98%。不过,随着市场连续上行,上周以来A股ETF资金呈现整体小幅流出态势,北向资金净流入速度也有所减缓。另外,两市融资余额持续攀升,已创下2018年3月以来新高。基金人士认为,A股后期走势将更多取决于经济基本面和企业盈利情况。

  ETF吸金能力分化

  受益于近期A股连续反弹,相关ETF和分级B基金涨幅喜人。Wind数据显示,从市场表现看,2月3日至2月18日,220只A股ETF平均上涨3.38%,超7成ETF取得正收益。其中半导体50ETF涨幅最高,达到16.98%。分级B基金方面,116只分级B基金平均上涨2.58%,其中信息安B涨幅最大,为24.48%。

  从资金流向看,A股ETF近期净流入速度整体趋缓。春节后首个交易周,A股ETF份额总体增加86.77亿份,资金净流入约155.30亿元。主要宽基指数ETF如华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、南方中证500ETF、华安创业板50ETF和易方达创业板ETF份额均有所增长。窄基指数ETF中,券商ETF、科技类ETF份额增长明显。

  不过,2月10日至14日,主要宽基指数ETF份额和科技类ETF的份额表现分化,增减不一,A股ETF份额整体减少19.23亿份,资金净流出约64.50亿元。华安创业板50ETF份额增加13.28亿份,平安新能源汽车产业ETF份额大幅增加22.29亿份,表现突出。本周一A股全线收涨,但A股ETF份额减少9.76亿份,资金净流出约12.72亿元。受益于创业板的强劲走势,本周一华安创业板50ETF和易方达创业板ETF份额分别增加6.53亿份和0.80亿份。

  从北向资金的流入情况看,也呈现出类似走向,资金净流入速度减缓。Wind数据显示,春节后首个交易周,北向资金净流入300.60亿元,春节后第二个交易周继续流入,但净流入金额减少至43.70亿元。本周以来,虽然北向资金周一大幅净流入53.62亿元,但周二净流出53.91亿元。

  融资余额创近期新高

  与A股ETF和北向资金净流入减缓相对应的是,有着较高风险偏好的融资规模近期持续增长。基金人士认为,短期市场的高风险偏好可能延续,但后期走势将更多取决于经济基本面和企业盈利情况。

  Wind数据显示,春节后首个交易日,两市融资余额为10269.37亿元,较此前一个交易日减少173.46亿元。2月4日,两市融资规模继续减少至10155.55亿元。不过,此后融资规模基本呈上升趋势,2月17日的融资规模升至10508.20亿元,创2018年3月以来新高。值得注意的是,近期融券余额也不断上涨。截至2月17日,两市融券余额为128.54亿元,已经恢复到春节前的水平。

  某市场机构指出,在趋势投资者拥挤度提升的环境下,配置型资金的入场,使得最近两周市场出现了较高的正反馈效应,具体包括:资金入场确认估值底部有效、风险偏好提升赚钱效应、政策助推需求回暖预期、外部流动性持续宽松等方面。不过,随着股指持续上升,配置型资金情绪下降,当前需要关注产业资本是否加大减持力度,同时也要防范外盘风险。

  凯丰投资表示,由于近期居民存款大幅增加,但春节期间消费和购房需求暂停,叠加企业复工率较低,导致最近市场风险偏好和入市资金规模急剧上升。短期看,只要复工率较低,购房需求或继续被压制,资金入市的步伐不会停止。

  一位私募基金经理坦言,目前市场已经基本反映了政策利好的预期,后期市场走势还将回归到经济基本面和企业盈利水平上来。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

A股ETF涨势喜人 半导体50独占鳌头

2020-02-19 08:07 来源:中国证券报
查看余下全文