手机看中经经济日报微信中经网微信

科技主题ETF受资金追捧 年内流入近400亿元

2020年02月25日 11:48    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:今年以来,科技股行情吸引了众多投资者的目光,而自从年后开市至今,科技股更是几乎成为市场中唯一的强势板块。统计显示,年内中小板指数涨幅已超过10%,创业板指数涨幅超过20%。昨日通信、电子、计算机指数再度霸占申万一级行业指数涨幅榜前三名,涨幅遥遥领先其余行业板块。三大科技行业涨停股数近70只,占全部涨停股数超四成。

  在如此强大的赚钱效应下,场外资金也加速入市。尤其是以半导体、新能源汽车、5G、TMT为代表的科技主题ETF基金,更是成为投资者追捧的对象。据Wind数据统计,截至2月24日,今年以来涨幅超过30%的ETF基金有13只,均为半导体、AI、5G等科技主题ETF,可谓是实现了业绩规模齐飞。但业内人士也提醒,虽然行情表现与市场活跃度相互刺激,但不少个股估值的迅速走高也考验着当下市场的行情,股价迅速上升背后的波动风险,依然不容忽视。

  科技股一马当先主题基金受资金追捧

  今年以来,科技股行情表现的如火如荼,年内中小板指数涨幅已超10%,创业板指数涨幅更超过了20%,在此背景下,科技主题基金业绩也出现快速上涨。据Wind数据统计显示,截至2月24日,今年以来涨幅超过30%的ETF基金有13只,均为半导体、AI、5G等科技主题ETF。其中,涨幅较高的是国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF,分别达到68.41%、65.66%,平安中证人工智能ETF今年以来涨幅也达到了40%。

  在赚钱效应下,场外资金也入市踊跃,纷纷借道科技主题基金以求分享科技股牛市盛宴,据统计,今年以来流入科技主题ETF的资金量超过390亿元。其中新基金认购规模达到186.75亿元,包括华夏中证新能源汽车ETF、广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF相继成立,发行规模分别达到107.63亿元、25.24亿元、53.88亿元。

  另外,二级市场的老基金也被资金追捧,ETF份额增长总额达到139亿份。Wind数据统计显示,截至2月21日,平安中证新能源汽车产业ETF今年以来份额增长36.17亿份,增幅高达1253.68%;国泰CES半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF今年以来规模增长明显,基金份额分别增长了30.35亿份、29.41亿份、24.23亿份。

  对于科技主题的投资机会,博道基金投资部副总经理张迎军表示,基于5G及后周期、云计算、半导体及芯片等具有新基建特征的一批股票,短期难有证伪的基本面利空,在市场风险偏好没有大幅降低的条件下,很可能继续成为资金追逐的对象。

  张迎军认为,5G催生了手机换机潮和可穿戴设备的量产,对元器件的需求增加,同时单位价值量提升。而5G时代流量爆发,IDC、云计算、网络可视化、云游戏等行业明显受益。半导体及芯片股的投资机会则在于国产替代。

  此外,同泰基金行业比较研究总监沈莉认为,新能源汽车行情具有持续性。从基本面来看,只要在人民生产生活中的应用场景丰富、影响深刻,该产业链具有中长线的趋势性机会。

  “僧多粥少”ETF大潮之下产品越来越细化

  据报道,截至2月24日,目前有易方达基金申报的中证科技50ETF、华宝基金申报的中证电子50ETF、广发基金申报的国证半导体芯片ETF等22只ETF基金及联接基金正在审批中。

  “公司目前上报了多个细分主题的科技类ETF产品,另外近期市场表现较好,针对已有的一些科技ETF,我们也在加大推广力度。”北京某大型公募基金人士表示。

  从各家机构的布局动向来看,科技类的ETF产品表现出越来越细分的趋势,布局范围也铺得更广。

  譬如易方达基金就申报了中证云计算与大数据主题ETF、中证人工智能主题ETF等细分主题ETF,同样申报中证云计算与大数据主题ETF的还有招商基金、华夏基金,此外鹏华基金还申报了深证区块链50ETF。

  “现在ETF市场竞争压力较大,传统的宽基指数后来者居上的难度太大,因此大家都在朝向细分行业中的龙头努力。对于科技板块来说,板块中细分主题相对较多,各主题轮动的行情也比较多,所以产品也会呈现相应的趋势。”某券商系公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

  “ETF就是跟踪指数,一个行业其实容不下太多的产品,要保持流动性是非常难的,所以大家只能更细分,没准就会押中风口。”上海某公募基金人士表示。

  另一家大型公募基金市场部人士则表示,“公司从去年开始就强烈看好科技板块,除了近期已经结束募集的一只科技类ETF,马上还有一只科技类ETF开始募集,后续还会有几只科技主题的ETF正在研究产品方案。”

  “这一轮科技类ETF产品扎堆布局类似此前机构抱团消费股的现象,机构思路都比较趋同,风口上确实容易扎堆。”该人士认为。

  机构投资者分歧严重科技股行情将如何演绎

  而对于当下如火如荼的科技股行情,业内分析师对后市已经出现了比较大的分歧。天风证券研究所所长赵晓光认为,科技体系有一个“四层楼”概念。最底层的为“一楼”,“一楼”包括5G技术形成的通信基础设施和各种终端设备;“二楼”为获取数据(以物联网技术为代表);“三楼”为对数据进行处理(以云计算、AR、VR技术为代表);“四楼”为输出数据。赵晓光认为,目前“一楼”已经掀起浪潮,但尚未结束;以3-5年周期来看,“二楼”、“三楼”还没开始。

  太平洋证券分析师黄付生旗帜鲜明指出,“未有证伪信号,继续押注成长”。他认为,进入泡沫阶段的成长风格仍将走强,即使震荡也勿轻言“下车”。以创业板为代表的成长风格强于市场的主要逻辑为:1、弱宏观带来贴现率(广谱利率)下降预期,分母端继续拔高成长估值;2、持续“房住不炒”强化了价值风格类企业不会进入上升通道的预期;3、信用利差继续下降意味着“紧信用”难题已逐步化解,而LPR报价的阶梯式下滑有助于继续强化成长行业政策层面的强势。

  从机构仓位来看,科技股的上升周期当前仍然分歧巨大,这是行情仍未结束的标志。短期的新变量在于赚钱效应开始强化及增量资金预期。创业板指今年以来的持续跑赢引爆了新增基金发行,并强化了主动型外资对A股的配置,反身性中的正反馈链条正在逐步建立。换言之,“上涨是上涨的理由”。

  2月23日,华泰证券策略研究从新发基金资金流向的角度,解读了近期的科技股暴涨逻辑。据其测算,今年以来A股新增增量资金规模(包括外资、两融、公募基金、产业资本)达到2482亿元,流向科技类的资金规模至少达到699亿。其中,偏股公募基金发行达到1523亿,占比达到61.4%,是增量资金的主力。

  “今年以来新发行的偏股公募基金(科技类基金占比较高)尤其是被动基金(科技ETF等)建仓是导致短期估值持续拔高的直接原因。”华泰证券策略研究员张馨元认为,由于季节性的原因,投资者在春节前后持有现金较多,是当前新发基金的认购主力。后续随着全面复工(虽未到,但已临近),以及新发基金配置高峰的结束,科技股估值扩张或难以持续。

  与华泰证券一样,多数基金经理认为,市场已经出现部分潜在风险,尚不具备全面牛市条件。考虑到当前流动性环境、市场情绪等因素,目前宜以中等仓位灵活应对,同时也做短线操作。板块方面,凝聚共识的科技股表现一枝独秀,但考虑到前期涨幅不小,估值已不便宜,需警惕回撤风险。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科技主题ETF受资金追捧 年内流入近400亿元

2020-02-25 11:48 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文