手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金股建仓时机来临 四指标筛出6只潜力股

2017年11月23日 07:07    来源: 证券日报    

  ■记者 吴 珊

  沉寂许久的黄金股昨日出现异动,板块整体涨幅达到1.37%,有分析人士指出,市场在经历大幅下跌后会慢慢进行价值回归,黄金股或正迎来这样的机会。

  昨日,23只黄金股实现上涨,17只个股跑赢同期大盘(沪指昨日涨幅为0.59%),冠福股份涨幅居首,达到7.32%,新湖中宝紧随其后,涨幅为7.02%,闻泰科技和豫园股份涨幅也均在5%以上,分别为:5.53%和5.43%,此外,山东黄金(1.81%)、盛屯矿业(1.80%)、鹏欣资源(1.53%)、中润资源(1.40%)、紫金矿业(1.36%)、洛阳钼业(1.15%)、白银有色(1.11%)、华业资本(1.01%)等个股涨幅也均超过1%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,19只黄金股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入4.92亿元。其中,新湖中宝(13205.27万元)、冠福股份(12687.48万元)、洛阳钼业(5360.63万元)、豫园股份(4162.78万元)、金洲慈航(2567.03万元)、紫金矿业(2294.90万元)、闻泰科技(2279.45万元)、盛屯矿业(1268.86万元)、鹏欣资源(1202.36万元)、中润资源(1003.87万元)等10只个股大单资金净流入均超1000万元,上述10只个股合计大单资金净流入达到4.6亿元。

  与此同时,黄金类上市公司业绩同样可圈可点。三季报披露显示,共有33家公司三季报净利润实现同比增长,10家公司三季报净利润同比增幅超100%。值得一提的是,截至昨日,共有15家公司已披露年报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到12家,占比80%。明牌珠宝、湖南黄金、恒邦股份等3家公司预计年报净利润实现同比倍增,年报净利润同比最大预增幅度分别达到:163.07%、150.00%、100.00%。

  作为年报业绩预增幅度较为显著的公司,明牌珠宝2017年三季报披露显示,公司预计2017年1月份至12月份净利润为9500万元至11500万元,同比增长117.32%至163.07%(上年同期净利润为4371.38万元);原因说明:公司产品结构调整带动整体毛利提升;财务费用有较大幅度减少。

  估值方面,截至目前,黄金板块整体动态市盈率达到37.67倍,板块中15只个股最新动态市盈率低于这一水平,其中,新湖中宝最新动态市盈率为6.48倍,华业资本(10.15倍)、金洲慈航(13.15倍)、中工国际(15.13倍)、老凤祥(18.76倍)等个股最新动态市盈率也均在20倍以下。

  伴随黄金股受到资金追捧,上市公司业绩回暖,且当前主要黄金股估值回到历史中枢水平以下,业内人士普遍认为,黄金股上涨动能大于下跌动能。统计发现,近30日内,共有18只黄金股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,海利得、紫金矿业等两家公司机构看好评级家数均在10家以上,分别为13家、11家,洛阳钼业(7家)、潮宏基(7家)、中工国际(7家)、闻泰科技(5家)等个股机构看好评级家数也达到或超过5家。

  分析人士指出,目前市场上,一边是避险情绪升温,一边是风险偏好上涨,这种矛盾推动着黄金价格逐步反弹,股指宽幅震荡上扬,黄金股的建仓时机或将来临,修正及整固行情有望持续至2018年。

  通过资金流入、业绩向好、估值较低、机构推荐等四指标进一步梳理发现,海利得、紫金矿业、新湖中宝、豫园股份、盛屯矿业、藏格控股等6只个股同时满足昨日资金净流入,三季报净利润同比增长或年报预喜,最新动态市盈率低于行业水平,近30日内获机构给予看好评级。

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察