手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币企稳有底气

2018年06月21日 07:14    来源: 中国证券报     张勤峰

  6月20日,人民币兑美元中间价下调351基点并创5个月新低。而过去三日,该中间价两度出现超过300个基点的下调。

  分析人士指出,人民币近期走软的背景是美元指数上演V型反转,一度创下11个月新高。不可否认,美元走强及我国外贸顺差收敛预期,给人民币汇率带来一定压力,但我国经济增长韧性较足,汇率企稳运行有底气,当前外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率不会出现失控性贬值。

  频现数百点急贬

  端午假期归来,人民币汇率上演惊魂两日。

  19日,尽管人民币兑美元汇率中间价仍上调71个基点,但银行间外汇市场即期询价交易开盘后,人民币兑美元直接跳空低开在6.4450元,较上一交易日(6月15日)的16:30收盘价(6.4168元)低出282基点。早间,人民币即期汇率走势尚属平稳,跌幅在50基点以内,但午后汇价突然跳水,快速跌破6.45后,又一路击穿6.46、6.47,16:30收盘价报6.4743元,较前收盘价大跌575个基点,这是4月中旬人民币踏上对美元贬值之路以来最大单日跌幅;夜盘交易中,人民币进一步跌破了6.48,23:30交易结束报6.4890元,创了1月15日以来新低。

  鉴于市场汇率先行大幅走低,而美元指数还在继续走高,6月20日,人民币汇率中间价已注定将迎来一次大调整。20日,人民币兑美元汇率中间价设在6.4586元,创下1月15日以来新低,并较前值下调351个基点。这是2月12日以来的最大跌幅。

  从中间价走势看,自4月18日起,人民币对美元展开新一轮贬值,截至6月20日,已累计贬值1815个基点,幅度为2.89%,是过去一年半来对美元持续最久、幅度最大的一轮贬值。

  值得注意的是,最近人民币贬值有所加快,人民币兑美元中间价在过去3个交易日两次出现了超过300个基点的调贬,分别是6月15日调贬344个基点、6月20日调贬351个基点。

  这一点在市场汇率走势上表现得更明显。4月18日至今,在岸人民币(CNY)兑美元即期汇率累计贬值1951个基点,而6月15日以来汇价重启跌势,3个交易日就跌去了近800个基点。香港市场上,人民币(CNH)兑美元即期汇率则从6月14日以来连续较快贬值,截至北京时间6月20日16:30,CNH最新报6.4747元,不到5个交易日已跌去858个基点;自4月18日算起,CNH已累计贬值1925个基点。

  有必要关注贬值压力

  这一轮人民币对美元贬值,依旧发生在美元走强的背景下,最近人民币贬值提速,对应着美元指数加速上涨,创下11个月新高。

  观察美元指数走势,其从4月17日以来走强,完成对前期震荡区间的突破后,形成新一轮上行趋势。人民币兑美元汇率则是从4月18日开始陷入新一轮贬值,发生在一前一后,凸显了两者之间的紧密联系。

  事实上,很多时候,美元走势都在人民币兑美元双边汇率走势中扮演了关键的变量。统计显示,4月17日到6月19日,美元指数已累计上涨6.22%,是过去一年半来持续最久、幅度最大的一轮涨势。6月初,美元指数在95一线遇阻回落,一度展开调整,但上周在美、欧央行议息决议刺激下上演V型反转,6月14日大涨1.45%,6月19日向上突破95点,刷新11个月新高至95.30,这构成这一轮人民币对美元贬值的基本背景。

  鉴于美元走势在人民币双边汇率走势中的重要影响,倘若后续美元指数进一步走高,人民币对美元恐将继续承压。

  当前市场围绕美元走势的看法存在不小分歧。一部分观点认为,美元指数上行趋势才刚形成,上行空间不可小觑;另一部分观点则认为,美元指数上涨已是强弩之末,大概率已经在筑顶。

  站在美元多头的角度,看多美元的核心逻辑是,美元仍具备在经济基本面及政策周期上的领先优势。上周,美联储如期加息25BP,并释放年内再加息2次的信号,市场对全年美联储加息的次数的预期随即由3次提升到4次。欧央行也如期公布了结束购债的时间表,将在今年底结束QE,但意外宣布将至少保持利率不变到2019年夏天。

  分析人士指出,今年以来,全球经济复苏共振减弱,市场重新意识到美元在经济基本面和政策周期上的领先优势,是促使其从4月中旬来大幅走强的一个重要因素。

  此外,部分观点认为,反全球化浪潮暗流涌动,激起的避险情绪,也相对有利于美元,不利于新兴市场货币。

  站在美元空头的角度,看空美元的主要逻辑则是,目前市场对“美强欧弱”的反应已经比较充分,美联储加息按部就班,利率水平已接近中性,继续上升空间有限,但欧央行政策正常化或许迟缓但不会缺席,未来空间较大,两大央行的资产负债表增速差也逐渐收敛,中长期看,欧元将重新走强,美元难以持续上行。

  “现阶段,多空两方似乎很难说服对方,加上全球贸易形势忽明忽暗,不断出现新事件、新变数,市场参与者也只能边走边看。但眼下美元指数还在走高,对后续美元继续升值的可能性及潜在影响保持警惕是必要的。”一位外汇市场人士表示。

  另外,市场比较关注贸易顺差前景对人民币汇率的影响。今年以来,我国对外贸易顺差规模已有所下降,5月贸易顺差249.2亿美元,较去年同期减少近150亿美元。考虑到外贸领域不确定性上升,未来贸易顺差仍面临一定的收窄压力。

  从这两点来看,今后一段时间,人民币对美元的下行风险似乎更大一些,对汇率贬值压力给予关注是应该的。不过,相当一部分市场观点认为,目前人民币汇率贬值风险可控,年内不会出现大幅度贬值。

  年内贬值风险可控

  国家外管局日前公布了5月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。数据显示,2018年5月,银行结售汇顺差1235亿元人民币(等值194亿美元),其中,银行代客结售汇顺差1433亿元人民币。与上月数据相比,5月份银行结售汇顺差扩大,这又主要是银行代客结售汇顺差扩大所致。

  外管局新闻发言人表示,5月份外汇储备余额下降142亿美元,主要受非美元货币相对美元下跌以及资产价格总体上涨的综合影响,国内外汇市场延续平稳运行态势。目前主要渠道的跨境资金流动平稳增长、总体平衡,企业汇率预期总体稳定。

  这位发言人称,5月份以来,国际金融市场延续波动走势,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,有效稳定了市场预期,应对了外部环境的变化,为我国外汇市场平稳运行提供了根本保障。

  券商研报指出,5月份人民币对美元继续贬值,但结售汇等数据反应出外汇供求及预期仍相对稳定,人民币贬值的担忧并没有显著增强,跨境资金大幅流出的现象并没有出现。根本原因在于当前与2016年的经济基本面仍存在较大差异,经济增长韧性增强,为汇率提供了托底的支持,稳定了市场预期。另外,前期企业积累了不少美元头寸,在目前融资环境吃紧的情况下,在美元反弹时结汇换取人民币的动力客观存在。同时,国内资本市场持续扩大开放,企业举借外债规模增加,也相应增加了外汇供给,边际改善了国内外汇市场供求。

  分析人士指出,只要国内经济不出现大的波动,年内人民币对美元虽然可能难现年初强势,但不至于出现大幅贬值。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察