手机看中经经济日报微信中经网微信

顺鑫华顺源生产黄豆芽抽检不合格 大股东为顺鑫控股

2020年02月24日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月24日讯 (记者 韩艺嘉 华青剑)2月19日,北京市市场监督管理局公布了2020年第8期食品安全监督抽检信息的公告。 

  

  北京市市场监督管理局称,本次组织抽检了猪肉及副产品,啤酒,豆类,蜜饯果脯,其他粮食加工品(不含谷物粉类制品),水果制品,食用油、油脂及其制品,大米,水产品,豆制品,蔬菜,水果,谷物粉类制品,蛋及蛋制品,坚果与籽类食品,禽类及副产品,餐饮食品(餐饮具)17类食品542批次样品。根据食品安全国家标准及国家有关规定检验和判定,其中合格样品530批次,不合格样品12批次。 

  其中,不合格样品12批次分别为:水产品不合格样品2批次;豆制品不合格样品1批次;蔬菜不合格样品3批次;水果不合格样品1批次;谷物粉类制品不合格样品1批次;蛋及蛋制品不合格样品1批次;坚果与籽类食品不合格样品1批次;禽类及副产品不合格样品1批次;餐饮食品(餐饮具)不合格样品1批次。 

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市市场监督管理局已要求食品生产经营者所在地市场监管部门依法调查处理,涉及外埠的已通报当地市场监管部门。 

  公告附件显示,标称北京顺鑫华顺源农业科技发展有限公司生产,北京鲜物润美商业有限公司南环路分公司经营的黄豆芽,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合国家相关规定。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。  

  据悉,6-苄基腺嘌呤一种广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,6-BA是第一个人工合成的细胞分裂素,具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老;将氨基酸、生长素、无机盐等向处理部位调运等多种效能,广泛用在农业、果树和园艺作物从发芽到收获的各个阶段。 

  但由于其具有蓄积毒性,2015年4月13日,国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会三部门曾联合发布公告称,豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质。 

  

  中国经济网记者查询发现,北京顺鑫华顺源农业科技发展有限公司成立于2015年1月6日,企业地址位于北京市顺义区龙湾屯镇七连庄村中学路22号,法人代表为陈京辉。经营范围包括技术开发;货物进出口;种植业(不含野生植物、种子、芦荟、麻醉药品原植物、草皮);销售食用农产品;限分支机构经营项目:冷鲜肉加工销售、冷库出租、餐饮管理、餐饮服务;蔬菜加工(生产豆芽:仅限本地农产品加工);销售食品;普通货运,货物专用运输(冷藏保鲜)。 

  股东信息方面,北京顺鑫华顺源农业科技发展有限公司第一大股东为北京顺鑫鑫源食品集团有限公司,持股51.00%;第二大股东为北京鑫玺投资有限公司,持股49.00%。而北京顺鑫鑫源食品集团有限公司为北京顺鑫控股集团有限公司(以下简称“顺鑫控股”)全资子公司。 

  官网显示,顺鑫控股是集生物酿造、营养肉食、安全农品、健康地产、生态建筑、科技种植、金融服务、综合等产业于一体的综合性大型企业集团。顺鑫控股旗下的北京顺鑫农业股份有限公司于1998年11月4日在深圳证券交易所挂牌上市,是北京市第一家农业类上市公司,简称顺鑫农业,股票代码000860,注册资本57059万元。 

  顺鑫农业三季报显示,截至2019年9月30日,顺鑫控股持有公司股份数量为2.85亿股,持股比例38.45%。 

  

  关于被抽样单位,北京鲜物润美商业管理有限公司于2019年4月25日在北京市工商行政管理局海淀分局登记成立,法定代表人黄欣,公司经营范围包括企业管理咨询;餐饮管理;物业管理;销售服装鞋帽、日用杂货、文化用品、针纺织品、厨房用具、五金交电(不含电动自行车)、家用电器、照相器材、礼品、化妆品、宠物食品、宠物用品等。 

  北京鲜物润美商业管理有限公司为天津华润万家生活超市有限公司的全资子公司,而天津华润万家生活超市有限公司又由香港良星企业有限公司MOONFAIR ENTERPRISES LIMITED全资持股。 

 

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

顺鑫华顺源生产黄豆芽抽检不合格 大股东为顺鑫控股

2020-02-24 07:03 来源:中国经济网
查看余下全文