手机看中经经济日报微信中经网微信

复工潮涌 江苏“赶春”

2020年02月26日 08:01    来源: 中国证券报     宋维东

  经济总量全国第二,拥有常住人口超8000万、流动人口超2000万的江苏正在“赶春”,在继续做好疫情防控的同时涌现复工潮,把因新冠肺炎疫情耽搁的时间抢回来。

  截至2月23日,江苏省规模以上工业企业复工总数4.3万家,复工面95%;复工人数507万人,占复工企业所需用工数的71%。值得一提的是,无锡、宿迁等市已实现规模以上工业企业100%复工。

  自2月24日24时起,江苏省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。全省各地继续按照分区分级防控要求,科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  项目推动发展

  世界500强企业、江苏民营企业的代表恒力集团这段时间并没有闲着。2月18日,在2020年苏州市吴江区春季重大项目集中开工暨恒力国际新材料产业园签约仪式上,公司签约了恒力国际新材料产业园项目,总投资200亿元,主要建设年产100万吨聚酯薄膜、工程塑料和医用新材料项目以及研发、仓储、营销中心。全面运营后,有望实现年销售收入500亿元、利税50亿元。

  此外,苏州湾国际企业中心项目、恒力年产40万吨特种工业丝项目、北京师范大学恒力学校和恒力(盛泽)国际酒店项目等将开工。这些项目无论从投资规模还是影响力等方面来看,都将对恒力集团及苏州今后的发展产生深远影响。

  恒力集团此次的大手笔投资正是江苏统筹疫情防控与经济社会发展工作的一个缩影。为逐步恢复正常经济活动,江苏省近日出台33条指导意见推进疫情防控和经济社会发展。其中明确提出,加快重点工程重大项目开工复工,围绕220个省重大建设项目、年初集中开工的1473个产业项目、一批民生领域补短板项目,加快复工和开工,推动项目早开工、早建成、早见效。

  春节后,江苏上市公司积极复工,推动项目合作和新项目开展。近期公告显示,扬杰科技与中芯集成电路制造(绍兴)有限公司签订战略合作协议,拟在8寸高端MOS和IGBT的研发生产领域展开深度合作。长海股份全资子公司常州天马集团拟投资1.5亿元对原年产2.5万吨不饱和聚酯树脂生产线进行技改扩建,进一步提高不饱和聚酯树脂智能化生产线的控制水平,项目建成后可形成年产10万吨不饱和聚酯树脂的生产能力。宝通科技与哈视奇拟在虚拟现实(VR)、增强现实(AR)内容与技术领域进行业务合作。

  产业链协同复工

  江苏作为制造业大省,产业门类齐全、配套协作能力强。复工复产中,江苏强化产业链上下游企业联动配合,紧盯“重点”,打通“堵点”,全面疏通产业链体系,让完整的产业生态尽快恢复活力。

  江苏省明确要求,在企业复工复产中,要积极帮助协调解决产业链上下游不配套等问题,特别要针对复工复产中存在的跨区域供应链、产业配套等问题,加大协调推进力度。

  江苏工信系统在支持企业复工复产举措中也提到,处于先进制造业集群关键环节等的企业要加快复工复产。

  徐工集团发布的消息显示,公司2月10日启动复工,但受疫情影响,下属各公司供应链配套企业多数未能进入复工复产状态。2月15日,徐工集团向上级主管部门做出紧急请示,支持供应商在防护措施有效、完备、生产环境安全得到保障的情况下优先复工生产。针对外省供应商,徐工集团协调政府及主机厂多个部门,在严格遵循疫区车辆相关防控要求的前提下,引导车辆进入指定区域,由专业人员进行消杀处理并换用徐州本地牵引车进行运输。针对市内部分尚未复工的企业,徐工集团主动协调专门车辆将配送线路延长至供应商厂区。在此期间,徐工集团供应链平台累计帮助徐州市仓储贸易类、生产制造类、物流服务类供方企业覆盖总数达265家。

  值得一提的是,2月13日,徐工还成功发行江苏省首单“疫情防控债”,募集资金达3亿元,既解决了疫情期间生产对低成本资金需求的燃眉之急,也通过金融机制进一步缓解了徐工产业链上部分小微民营企业近期面临的经营和财务压力。截至2月19日,徐工财务公司累计为成员单位及产业链客户提供各类抗疫期间专项信贷支持4.66亿元。一系列举措的实施有力地推动了徐工集团与供应链企业一同复工。

  据了解,在复工复产中,江苏省聚焦全省重点培育的13个先进制造业集群、27条产业链、485个关键环节,进一步梳理产业链图谱等,发挥各集群促进机构作用,支持引航企业、骨干企业率先复工复产,带动产业链上下游协同复工。

  打通交通大动脉

  人畅其行、货畅其流。在复工复产过程中,江苏坚持交通先行,打通“大动脉”,确保人员、物流在做好疫情防控前提下有序、顺畅流动。

  江苏省交通运输厅2月23日印发通知要求,各地立即撤除辖区内所有在高速公路出入口、收费站、服务区、省界和国省干线公路上设置的查控站点,恢复封闭的高速公路出入口和阻断的国省干线公路,严禁硬隔离或挖断县乡村公路;切实保障货运车辆运输畅通,保障企业复产的正常进行;不得以无通行证件等理由,限行或劝返货运车辆。

  截至2月23日24时,江苏省已有10个设区市(扬州、宿迁两市24日恢复,无锡市25日恢复)恢复市际、县际班线客运;全省共开通客运班线389条(比上一日增加55条),其中市际客运班线99条、县际客运班线96条、县内班线194条。全省所有设区市根据复工企业需求组织开展了包车客运。

  在复工人员运输上,江苏同样使出“大招”,包车包机包高铁助力员工返岗复工,实现“点对点”接送,为企业复工提供人员保障。

  例如,无锡市政府协调帮助江苏爱玛车业科技有限公司与云南红土航空公司达成复工包机协议,133名云南员工2月21日从昆明飞抵无锡。扬州泰州机场联合春秋航空安排驻扬6架空客A320飞机,为企业接送员工并可从全国任何机场往返扬州泰州机场。

  苏州、无锡等市开设“复工专列”,财政出资,包下高铁列车,组织员工返岗。昆山从2月20日起,从疫情相对平稳、在昆山就业人员较为集中的河南、安徽等地组织人员返岗。包行复工专列计划连续运行10天,从安徽、河南运输工人8000-10000人。复工专列由昆山市政府组织协调,乘坐返回昆山复工专列人员及企业无需支付任何费用。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

复工潮涌 江苏“赶春”

2020-02-26 08:01 来源:中国证券报
查看余下全文