手机看中经经济日报微信中经网微信

12家公司披露2019年年报 三股获至少20家机构“团荐”

2020年02月27日 07:29    来源: 证券日报    

  本报见习记者 徐一鸣

  又到了检阅上市公司一年“收获”的时节,虽然当前市场投资信心显著恢复,但市场情绪整体趋于理性,随着2019年年报行情逐步展开,年报绩优股属于当前可以预期的市场潜力热点,各路资金对年报关注度将提高,盈利增速景气的个股会受到持续青睐。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至2月26日,沪深两市共有12家上市公司率先拉开2019年年报披露大幕。报告期内,益生股份(499.73%)、焦点科技(168.03%)两家公司净利润实现同比翻番,成长能力凸显。ST爱旭(69.61%)、同花顺(41.60%)、中国平安(39.11%)、海翔药业(27.40%)、嘉澳环保(13.74%)、平安银行(13.61%)、上海家化(3.09%)等7家公司净利润均实现不同程度的增长。

  进一步梳理发现,9家年报净利润同比增长的公司,春节后整体市场表现良好。其中,益生股份、ST爱旭、焦点科技、同花顺、海翔药业5家公司的股价分别上涨34.72%、26.18%、25.30%、20.50%、0.38%。

  益生股份2019年度分配预案再度引发市场对高送转的关注。2019年年报显示,益生股份拟以总股本5.77亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增7股。

  此外,包括牧原股份、中科创达、方大特钢、梅雁吉祥、振静股份、天马科技、永新股份、天津普林、花园生物、光库科技、汇通能源等在内的26家上市公司计划于月内披露2019年年报,投资者可适当关注。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,“价值投资已成为最主流的投资理念,股价上扬主要取决于公司基本面的发展,无论是长线还是短线,建议投资者选择处于行业龙头地位的绩优公司。”

  净利润方面,中国平安、平安银行两家金融类公司表现居前,2019年净利润分别为1494.07亿元、281.95亿元。益生股份、同花顺、海翔药业、ST爱旭、上海家化、焦点科技6家公司的净利润也均超过1亿元,分别为21.76亿元、8.98亿元、7.71亿元、5.85亿元、5.57亿元、1.51亿元。

  从投资角度看,浙商证券、东吴证券等多家机构均发布研报,看好部分个股的后市表现。最近30日内,平安银行(23家)、中国平安(22家)、上海家化(20家)3只个股均受到20家及以上机构集中推荐。同花顺(9家)、益生股份(6家)、ST爱旭(2家)3只个股也被2家及以上机构给予“买入”或“增持”的看好评级。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

12家公司披露2019年年报 三股获至少20家机构“团荐”

2020-02-27 07:29 来源:证券日报
查看余下全文