手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:国企民企融资要一视同仁 大行发挥表率作用

2018年09月19日 20:42    来源: 新华网    

  新华社北京9月19日电(记者吴雨、刘玉龙)记者19日从中国人民银行获悉,人民银行行长易纲日前在民营企业金融服务座谈会上强调,金融机构对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面要一视同仁,各大银行要发挥表率作用,准确把握民营企业的发展特征,构建服务民营企业的商业可持续模式。

  改革开放40年来,民营企业取得了长足发展,为我国经济发展提供了活力和创造力,成为我国国民经济重要的组成部分。但在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难等问题。

  为此,易纲在18日召开的相关座谈会上表示,央行坚持实施稳健中性的货币政策,保持流动性的合理充裕。不断优化政策体系,引导金融机构在风险可控的条件下,按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持,稳定民企融资,增强市场信心。

  易纲强调,金融机构要进一步加大对民营企业的融资支持,做好金融服务工作。对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁。各大银行要发挥表率作用,准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察