手机看中经经济日报微信中经网微信

今年8只封基到期 封转开套利正收益概率大

2014年05月29日 08:55    来源: 网易    

  明天,又一只封闭基金将终止上市,封转开套利将再少一次。传统封闭式基金迎来第二次转型高峰期,老封基已成稀有产品。下半年还有8只封基到期,投资者仍有介入封转开的套利机会。

  今年还有8只封基到期

  2014年到期封基平均折价率仅为5.3%。明日又一只封闭基金将终止上市,华夏基金公司公告称,旗下兴和证券投资基金5月29日是终止上市权益登记日。这是今年以来继基金普惠、基金泰和、基金同益、基金景宏、基金汉盛、基金安顺之后,又一只到期的老封基。

  传统封闭式基金迎来第二次转型高峰期,今年下半年还有8只集中到期。

  自终止上市之日起,原基金兴和正式转型为开放式基金,转型后的基金名称为华夏兴和混合型证券投资基金。

  按照以往经验,随着到期日的临近,封基的折价率会逐渐缩小,从现存封基的来看,到期日较远的折旧率较高。

  在近期市场调整中,投资者情绪偏向谨慎,传统封基的折价率仍处较高水平。2014年到期尚未停牌的8只封基金,市场交易价格相对于基金净值的平均折价率为5.3%。

  今年到期的品种根据到期时间不同,折价率分布在3.69%~6.71%之间。其中,明日停止上市的基金兴和折价率最低仅为3.69%,11月4日到期的基金同盛折价率最高为6.71%。而在16、17年到期的封基折价率都在13%以上。

  封转开套利 正收益概率大

  传统封基带来的套利机会主要是基于折价率。传统封基在到期转型之前无法直接赎回,只能通过二级市场交易,直到转为开放式基金后才能按照净值赎回。传统封基二级市场价格较净值有不同程度的折价,如果在到期前赎回或者持有至到期按净值赎回,就能获得部分价差,这使得在封转开的大年投资者颇为关注。

  “老封基具有明显折价,目前布局获得正收益的概率较大。”好买基金分析师曾令华表示,若目前布局这类产品,二级市场买入持有到“封转开”之后也是可行策略。

  近期的封转开也让投资者获利颇丰。基金兴华2013年4月封转开,退市前价格为0.946元,较净值低2.65%。3个月后,新基金“华夏兴华”开放赎回,净值为1.047元。投资者除了收获了7.7%的净值增长,还拿到了2.65%的折价收益,总收益为10.7%。

  “当前市场环境下,封基的股票仓位均不会太重,折价也可以抵御部分市场下跌风险,具有一定的安全性。”北京一家基金分析师向南都记者称。

  对于2016年甚至2017年到期的封基,尽管其折价率目前较高,由于到期日还很久远,市场在现阶段很难对该品种产生足够的关注,因此可能出现折价率长期处于高位的现象,其间投资者也无法享受由折价率收窄带来的超额收益。

    

    [投资提醒]时间成本、交易成本均影响套利空间

  在关注封基套利的过程中,上述基金分析人士均指出注意投资风险。

  时间成本不容忽视

  “封转开”过程往往持续时间较长,存在一定的不确定因素。从过往情况来看,一般基金会提前一至两个月发布转型公告,其间会进行一段时间停牌,在转为开放式基金后,往往也有一个月左右无法赎回的封闭期,这样会间隔三四个月时间,实际套利空间可能会打折。

  “这个折价率相当于安全垫,但是如果到期封基亏损,把安全垫亏光了,投资者也有可能亏损。即使基金净值表现正常,算上交易成本之类的费用,套利空间也很有可能会受到影响。”上述北京基金分析师称。

  基金经理风格转换很重要

  投资封基的投资者不少是长期持有型,封基到期后是否还要继续持有?曾令华称,一是要看基金类型、投资方向等变化,判断新基金的投资风格是否符合个人风险偏好。

  有机构统计,封基在开放后业绩未能再续辉煌,34只已经“封转开”的基金,平均年化收益率均为负数。造成这种局面的原因,首先是转型期间基金经理的更换比较频繁。其次,开放式基金的规模增长和流动性压力加大了基金经理的操作难度。

  钱景财富副总经理赵江林向南都记者称,封基相对于开基最大的优势是规模稳定,“封转开”后优势不复存在,决定基金业绩的根本原因还是管理人的水平。


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察