手机看中经经济日报微信中经网微信

中国银行业总资产逼近200万亿大关

2015年11月12日 22:20    来源: 中国新闻网     陈康亮

  中新社北京11月12日电 (陈康亮)根据中国银监会12日披露的数据,截至2015年三季度末,中国银行业金融机构境内外本外币资产总额为192.7万亿元(人民币,下同),同比增长14.78%。

  其中,大型商业银行资产总额77.9万亿元,占比40.41%,同比增长9.88%;股份制商业银行资产总额35.9万亿元,占比18.62%,同比增长19.59%。

  值得注意的是,在中国银行业资产规模稳步增长的同时,利润增长继续趋缓。三季度商业银行的平均资产利润率为1.20%,同比下降0.15个百分点;平均资本利润率16.68%,同比亦下降3.11个百分点。

  当天披露的数据还显示,银行的信用风险有所上升,特别是来自不良贷款的压力。截至三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额11863亿元,较上季末增加944亿元;商业银行不良贷款率1.59%,较上季末上升0.09个百分点。

  按照中国银行业的监管规定,商业银行应按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,前两类为正常贷款,后三类合称为不良贷款,后者往往意味着借款人无法足额偿还借款。

  针对不良贷款的“双升”,交通银行金融研究中心高级研究员许文兵认为,企业盈利状况的持续下滑是商业银行不良贷款大幅增加的主要原因之一。今年1至6月,全国规模以上工业企业利润同比下降0.7%,一些重点行业的亏损面也有所扩大,企业经营状况的变化对商业银行资产质量产生了直接的影响。

  对此,监管层似乎亦持相同意见。银监会政策研究局副局长廖媛媛日前表示,因为金融往往是比较滞后地反映经济运行变化的情况。从2011年开始,中国经济实际GDP逐步回调,在经济下行或经济结构调整过程中,企业业绩出现下滑,银行不良贷款出现一定的变化是合理的,也在预判当中。

  但廖媛媛强调,商业银行现在不良贷款率是1.59%,虽然有一定上升,但国内商业银行不良贷款率和国际大银行平均不良贷款率相比还是比较低的,而且目前银行业整体盈利还保持正增长,整体拨备覆盖率和拨贷比也相对充裕,因此整体风险是可控的。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察