手机看中经经济日报微信中经网微信

赴港上市浪潮再起,下周迎海底捞、华兴资本,港交所半年净利创历史新高

2018年09月24日 07:51    来源: 每日经济新闻     胡飞军

  下周,港交所又将迎来两家内地新经济企业:9月26日,餐饮界“航空母舰”海底捞将在港交所挂牌上市;9月27日,专注于新经济并购服务的华兴资本也将在香港上市。

  就在9月20日,美团点评成功登陆港交所,成为继小米集团之后,港交所第二家“同股不同权”的科技公司。市值也超过了小米和京东,在中国互联网股上市公司中市值仅次于BAT,位居第四。

  业内分析人士认为,今年4月港交所推出了25年以来的上市制度改革,包括接受“同股不同权”的企业上市等,进一步降低了IPO门槛,内地企业IPO步伐加快。同时,内地企业扎堆上市背后,最直接受益者为港交所本身。

  迎新经济企业上市浪潮

  今年下半年以来,香港交易所可谓异常热闹,在7月12日一度出现一天之内8个公司同时敲锣的盛况,两家公司共敲一个锣,前所未见,业界一度戏称“港交所锣都不够用了”。

  除了数量上同比大幅增多,在募集资金方面亦是不“含糊”。

  7月9日,小米集团上市募资370亿港元,成为港股今年以来首个超百亿募资公司;8月8日,“巨无霸”中国铁塔登陆港交所募资约543亿港元;9月20日,美团点评挂牌上市募资超过300亿港元。

  9月上旬,香港交易所公布今年前8月的市场概况。在前8个月,香港交易所共迎来了150家公司在香港敲锣上市,比去年同期的103家公司上升46%;首次公开招股集资总额已达1876亿港元,较去年同期的718亿港元增加逾1.6倍。

  此外,据国际四大会计师事务所毕马威预测,2018年全年香港IPO市场的募资总额将超过2500亿港元,较去年全年募资总额1290亿港元几乎增长一倍。若此,港股下半年募资将占据全年的八成。

  港交所董事总经理巴曙松也预计9月-11月份是内地新经济公司上市的高峰期。

  实际上,除了小米集团、美团点评等新经济企业代表,在扎堆港股上市的内地企业中,还有被严监管的互金平台企业。例如,我来贷、维信金科、汇付天下、凡普金科、51信用卡等纷纷登陆港交所。

  同时,今年7月,从新三板摘牌的新东方在线也在港交所提交上市申请材料;8月28日,互联网家装平台土巴兔也在港交所提交招股说明书;9月10日,360间接持股41.37%的360鲁大师也向港交所递交了上市申请材料。

  而近期,继美团点评挂牌之后,即将于9月26日上市的还包括海底捞,致力于帮助新经济企业融资或并购的财务顾问公司华兴资本,也将大概率于9月27日挂牌上市。

  此外,还有消息称,滴滴最快于下半年启动上市,且不排除以同股不同权形式到港交所上市;另一只新经济企业富途证券也被传闻称将在港股或美股上市;今日头条也被外媒《华尔街日报》曝出,今年晚些时候将赴港IPO,不过今日头条否认了该说法。

  港交所成改革直接受益者

  实际上,尤其是今年下半年以来,内地的新经济企业赴港上市如“过江之鲫”,与港交所今年4月推出的上市制度改革有着密切关系。

  4月30日,港交所“新兴及创新产业公司”上市制度改革生效,允许“同股不同权”公司赴港上市。

  “这次改革是香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革,也是最具争议的一次改革。”香港交易所集团行政总裁李小加在其网志中表示。

  对于内地企业扎堆上市的情况,寰盈证券首席策略官赵璞接受券商中国记者采访时分析了三个方面的原因:

  一是,香港的政策更利于互联网公司IPO。此前港交所改革降低了IPO门槛,接受“同股不同权”的企业上市,允许尚未盈利或者无收入的生物科技公司赴港上市,进一步提升了香港市场的自由度。港股市场本身自由度更高,也更成熟,降低门槛之后可以说去掉了最后一层阻碍,所以企业的IPO步伐加快了。

  二是,港股市场估值也更好谈。在香港上市,面对的是全世界的资金和投资者。对于内地企业来说,近期IPO的需求比较迫切,因为受宏观环境影响,未来的不确定性很强,面对不确定性,首先要锁定收益,尽快IPO是锁定收益比较好的方式。

  三是,在香港上市,有助于企业后续更多的资本运作。目前而言,内地虽在加快资本开放步伐,但对于部分企业来说依然不够,不如直接去香港IPO。并且,在香港把人民币资产换算成港币价格,国际投资机构的接受程度也更高。

  2018年成为香港IPO大年,这背后最直接受益者非港交所(00388,HK)莫属了,因为港交所本身也是一家上市公司。

  8月8日,港交所发布了2018年中期业绩。数据显示,2018年上半年,港交所实现营收81.94亿港元,同比增长32%,净利润50.41亿港元,同比增长44%,半年度收入和净利润均创下历史新高。

  “我们预计港交所后续不仅会欢迎内地企业赴港上市,还会推动内地投资者投资港股,扩展渠道或者提供便利,或者是沪深港通的规模扩大。” 赵璞对记者表示。

  实际上,内地资本市场也在今年初酝酿重大变革,意在增加对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。

  3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,明确符合条件的已在境外上市的中国企业,可在境内发行CDR(中国存托凭证)。

  来源:券商中国(ID:quanshangcn) 记者:胡飞军

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察