手机看中经经济日报微信中经网微信

王明伟:期货市场已构建起投资者保障基金等制度

2018年09月26日 16:51    来源: 中国网财经    

  中国网财经9月26日讯 在今日召开的首届中小投资者服务论坛上,中国期货业协会会长王明伟表示,对于资本市场来讲,保护中小投资者利益是基础问题,更是落实 “必须坚持以人民为中心”发展思想的现实问题。

  王明伟介绍,截至上半年,期货市场保证金约4400亿,账户总数约130万个,其中自然人客户占比97%,10万元以下资金量的账户占比九成左右,可见期货市场的中小投资者聚集程度还是非常高的。目前,期货、期权及衍生品市场面临着对外开放和创新发展的挑战,我们营造的市场环境对投资者,尤其是对风险承受能力较低、信息获取处于弱势的中小投资者来讲,至关重要。

  王明伟称,经过近30年的不懈努力,期货市场已构建起统一开户、投资者适当性、期货保证金安全存管监控、期货公司风险监管指标体系、期货投资者保障基金等一系列投资者保护制度,形成了“五位一体”协调工作机制,构筑起独具中国特色的投资者权益保障体系。

  至于期货业协会近年来在推动行业重视和加强投资者保护方面所作的努力,王明伟分享了以下几个:卖者有责,适当性管理筑就法律保护墙;足履实地,投诉纠纷处理铺就权益保护路;授之以渔,国家级投教基地撑起自我保护伞;防非识假,主动预警织就投资者保护网。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察