手机看中经经济日报微信中经网微信

上交所阙波:深化发行上市、并购重组等基础性制度改革

2018年09月26日 16:51    来源: 中国网财经    

  中国网财经9月26日讯 在今日召开的首届中小投资者服务论坛上,上海证券交易所副总经理阙波表示,随着世界经济不确定性增加和资本市场改革创新持续推进,投资者保护工作面临新形势和新挑战,需凝聚各方力量,共同构筑“保护网”、打出“组合拳”。

  阙波强调,打好地基,持续推进市场制度建设。建规立制是投资者保护的基础性工作。要聚焦投资者保护中的热点、难点、重点问题进行系统研究,为制度健全提供智力支持。一是深化发行上市、并购重组、分红退市等基础性制度改革,确保市场运行有法可依、有章可循;二是加强投资者适当性管理,构筑投资者保护“第一道防线”;三是探索对投资者保护效果的评估。

  防控风险,切实扛起一线监管责任。阙波认为,风险防控是深化改革开放、保护投资者权益的前提。一是要坚持“稳”字当头,重点关注股票质押风险、信用违约风险、流动性风险、外围市场对A股市场的溢出风险等,为服务实体经济提供坚实保障。二是要依法加大对欺诈发行、虚假披露等违法违规行为的打击力度,打造风清气正的市场生态。

  阙波还提出,拥抱技术,积极创新投教方式方法。以云计算、大数据、人工智能等先进技术为主要特征的金融科技创新正深刻影响资本市场,投资者教育的内容正从通俗性、统一性向专业性、针对性发展,投资者教育的形式正从单向性、被动性向开放性、互动性转变。要紧跟科技进步步伐,积极推进投资者画像,结合不同层次投资者的多样化需求,探索差异化、个性化、精准化的投资者教育和保护手段。

  另外,阙波认为,搭建平台,携手汇聚投保工作合力。投资者保护涉及立法、司法、行政、市场等各方力量,需要政府部门、监管机构、学术机构、新闻媒体等多方参与主体协调合作。一是要加强投保资源共享,促进形成长效合作机制。二是加强国际合作。日前,中国证监会积极参加国际证监会组织中小投资者委员会(IOSCO C8)工作会议,牵头制定全球中小投资者权益保护指引。上交所不仅需要深入研究学习境外市场的经验做法,也需要通过举办如“世界投资者周”等活动,分享在投资者保护方面的探索和实践。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察