手机看中经经济日报微信中经网微信

七成股基战胜股灾 多家公司成“腰斩王”

2016年06月23日 06:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:股灾一周年成为近期火爆的话题,虽然和大多数人预想中的不一样,在股票型基金中,仍有超过六成的股基跑赢了大盘,然而从绝对值上看情况却并不乐观。中国经济网记者了解,从去年6月份以来,上证指数累计下跌超过40%,主动管理的股票型基金和混合型基金算术平均亏损幅度为28.86%,而在跌幅超过50%的基金中,泰达宏利、工银瑞信、中海基金、中银基金这四家基金公司拥有的数量最多,成为名副其实的亏损王。

  优选个股成为跑赢大盘的最好方式

  据投资者报报道,上证指数从2015年6月12日的最高点位5178.19点开启“断崖式大震荡”,截至2016年6月13日上证指数收盘2833.07点,整整一年时间,上证指数跌去45.29%。期间,三轮惨烈的“杀跌潮”至今令大家心有余悸。

  然而统计基金的整体亏损情况,却并没有太过惨烈。从成立于2015年以前、已度过6个月完整建仓期的501只主动方向股基(含普通股票型基金、偏股混合型基金,以下简称“股基”),2015年6月12日至2016年6月13日区间(以下简称“股灾一周年”)复权单位净值相对大盘(上证指数)增长率的统计显示,有345只股基在股灾一周年期间跑赢了上证指数,占比达68.86%。

  在一个系统性下跌的市场,对于有着最低60%仓位限制的股基来说,实现盈利基本上没有可能性。这样的背景下,跑赢大盘、少亏钱对于持有人来说,就是最好的结果。

  据Wind数据显示,截至2016年6月13日,股灾一周年间,排名前十的股基,泰金龙行业精选、富国高新技术产业、华安逆向策略、兴全合润分级、国泰估值优势、兴全轻资产、诺安中小盘精选、浙商聚潮产业成长、国泰中小盘成长、浙商聚潮新思维在内的10股基区间复权单位净值相对大盘增长率依次为37.23%、36.57%、36.35%、35.75%、35.32%、35. 23%、32. 02%、31.34%、29.27%、29.22%,均跑赢大盘超过了29个百分点。

  综合分析这些基金的持仓变动后可以发现,他们均是因为新增配置了部分成长确定但阶段性为市场抛售的白马型公司,才从后来的反弹中脱颖而出。由此不难发现,“选股”代替“择时”,正成为获取收益的较好方式。

  多只大型基金公司旗下产品跌幅过半

  面对突如其来的暴跌,基金没有及时减仓导致净值受损一定程度上似乎情有可原。不过,相比同类基金,明显跑输大盘和同类平均水平,则反映了基金管理人在这一年里出现了明显的差错。

  比如Wind资讯统计显示,在股灾的这一年里,大多数管理人旗下主动基金平均亏损幅度超过30%,而其中有21家平均亏损超过40%,属于股灾中跌幅较大的群体,更有115只基金单位净值跌幅超过50%,惨遭腰斩。跌幅最大的10只基金有5只亏损超过60%,浙商汇金转型成长和金元顺安新经济主题双双亏损63.88%成跌幅最大基金。

  中国基金报报道,其中浙江浙商证券资产、东海基金、金元顺安基金、中海基金、西部利得基金、英大基金、信达澳银基金、天治基金、方正富邦基金和财通基金旗下主动偏股基金平均跌幅较大,成为表现最差十家公司。这些公司基本都是小公司,而一些大型基金公司旗下主动基金平均跌幅也超过了40%,由于这些公司规模较大,杀伤力较强,这样的表现令人失望。

  一些基金公司股灾一年有多只基金单位净值跌幅超过50%,其中泰达宏利和工银瑞信基金各有8只基金腰斩,并列第一,中海基金、中银基金、汇添富基金、国海富兰克林基金、易方达基金、海富通基金和融通基金也有至少4只基金腰斩。

  机构预计后市行情逐渐分化

  第一财经日报称,从2015年6月大跌以来,出现了两次中级反弹,如果在2015年9月提前布局了影视IP板块、在2016年3月提前布局了新能源汽车链、禽养殖链等,将会带来超额收益。因此,在目前存量资金博弈阶段,有基金经理将关注点放到了结构性机会的挖掘把握上。

  “我觉得长期历史规律来讲,多数择时都是不持续的,大家保持一个仓位的中枢,不去做过多短期判断。可以做短期的博弈,但是我不建议做很大幅度的博弈。我比较中性,不认为是多好时机,也不会认为是多恐慌。”北京某公募基金经理表示。

  而融通基金表示,假如阶段性底部明确后,前期看多的人操作将明显从防御转向进攻,而前期认为后市是震荡市的,也很有可能会发起结构性进攻。单纯从盘面看,市场量能放大且积极寻求新主题和人气板块,做多的氛围仍在,只是在需要寻求性价比高的进攻方向。

  融通基金认为后市可自上而下地关注三条主线:首先是市场关注度高的人气板块,在市场活跃期,人气板块会有相对收益,如券商股、互联网金融等;其次是资金配置低、回撤空间小的板块,如供给侧改革的煤炭;再次是估值处于底部的品种,尤其是中报业绩可能超预期的个股。

  中金公司认为,在目前估值已经有所下降但风险偏好缓降的环境中,个股选择需要注意脱“虚”向“实”:避开“估值虚、盈利虚”的领域,尽量选择“估值实、盈利实”的领域。继续偏好有盈利增长、估值不太高的食品饮料、医药、家电等泛消费类行业以及估值已经接近历史低位或有政策支持的周期性行业,包括券商、电力设备、交通基础设施等。整体资金有限将支持主题性机会活跃,但受制于中小市值股票估值依然偏高和科技行业大周期放缓,多数主题性机会持续性不强、参与时要注意把握时点和节奏。

  国泰君安则配置上继续推荐两条主线:第一,业绩进入长期扩张的“超级周期”类股,食品饮料(泸州老窖)、小家电(苏泊尔)、航空(南方航空)。第二、高分红、低估值的蓝筹股,银行、非银、电力(黔源电力)等。主题投资推荐语音交互(科大讯飞),城市交轨(方大集团)。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察